Mentega adalah produk makanan dari susu. Kata mentega berasal dari bahasa Portugis, manteiga. Bahan dasar untuk membuat mentega adalah dari krim susu. Krim susu adalah lapusan paling atas yang mengendap saat susu didiamkan selama beberapa hari dalam kulkas. krim susu ini lalu dipisahkan dengan cairan susu dan kemudian diaduk dengan churn hingga menjadi cukup padat. Cairan yang terpisah selama proses pengadukan dinamakan buttermilk (susu mentega). Mentega bisa juga diolah menjadi ghee atau minyak samin dengan cara dipanaskan menggunakan nyala api kecil hingga terbentuk cairan minyak berwarna kuning emas. Mentega mengandung vitamin A, D, E, K namun memiliki kadar lemak jenuh yang cukup tinggi. (sekitar 66%) Produk mentega yang terkenal adalah: Golden Churn, Orchid Butter dan Elle & Vire.
Mentega |
Lalu apa bedanya dengan Margarin?
Margarin dibuat dari lemak nabati (tumbuh-tumbuhan). Tekstur dari margarin lebih padat dan kaku sehingga tidak mudah leleh, berbeda dengan mentega yang mudah lumer bila tidak disimpan dalam lemari es. Selain itu karena margarin terbuat dari lemak nabati, maka margarin lebih rendah lemak jenuh dan kalori, sehingga banyak digunakan sebagai pengganti mentega. Walau margarin memiliki kadar lemak jenuh yang rendah (sekitar 15%) tapi margarin mengandung lemak trans yang lebih tinggi dari mentega. Lemak trans dapat memicu naiknya kadar koletsterol jahat yang dapat menaikkan resiko penyakit jantung.
Lemak trans dihasilkan dari proses hidrogenisasi saat pemadatan margarin. Lemak trans ini menaikkan kolesterol jahat (LDL) dan menurunkan kolesterol baik (HDL). Kolesterol baik diperlukan tubuh karena memberikan pertahanan terhadap lemak yang menyumbat arteri
Margarin |
Di Indonesia, margarin lebih banyak digunakan daripada mentega. Contoh produk margarin yang cukup terkenal di Indonesia adalah Blue Band dan Simas.
Jadi perbedaan utama dari mentega dan margarin adalah:
Bahan, mentega terbuat dari lemak hewani (krim susu hewan), margarin terbuat dari lemak nabati (tumbuh-tumbuhan).
Tekstur, mentega lebih lembut dan aromanya lebih enak karena terbuat dari susu, sedangkan margarin teksturnya cukup padat dan bagus walau aromanya tidak seenak mentega, sehingga margarin lebih banyak dipakai dalam proses pembuatan kue daripada mentega.
Kelebihan, mentega mengandung vitamin A, D, E dan K yang berguna untuk menguatkan tulang, margarin mengandung omega 3 dan 6 yang berguna untuk pertumbuhan otak dan kecerdasan anak.
Kekurangan, mentega mengandung lemak jenuh yang tinggi, sedangkan margarin kadar lemak trans nya yang tinggi. Baik lemak jenuh atau lemak trans, keduanya kurang baik untuk kesehatan karena dapat memicu naiknya tingkat kolesterol jahat
Comments
Post a Comment